22
Холодные супы. Холодник из свеклы.
Автор: adminВ летнюю жару на первое лучше всего подойдут холодные супы, рецепт одного из них мы хотим Вам предложить – холодник из свеклы на кефире.
Холодник считается национальным блюдом кухонь нескольких восточноевропейских стран (в том числе белорусской, литовской, латышской, украинской, польской). В русской кухне аналогичный суп, кроме вышеуказанного названия, называется свекольником.
Готовится холодник просто. В его составе нет мясных продуктов.
Обычно холодник готовят на основе кефира или свекольного (реже – щавельного отвара с молоком) с добавлением свеклы (маринованной, отварной или запеченной), а также свежих овощей (огурцов, лука, укропа).
Подается суп холодным, с предварительно нарезанным отварным яйцом и сметаной.
Как приготовить холодник?
Холодник на кефире.
Свеклу (буряк) и огурцы помыть. Свеклу запечь в духовке в фольге при температуре 180° около 30 минут или отварить до готовности. Охладить, очистить и натереть на крупной терке или тонко нарезать соломкой.
Огурцы натереть на крупной терке или тонко нарезать соломкой.
Зеленый лук и укроп промыть и измельчить.
Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
В супницу выкладываем все ингредиенты, заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Соль и черный молотый перец – кладем по вкусу.
Холодник разлить по тарелкам, положить 0,5 ч. ложки сметаны.
Наш холодник готов!
Приятного Вам аппетита!