19
Варенье из крыжовника.
Автор: adminРецепт 1. Классический вариант приготовления варенья из крыжовника.
1 кг крыжовника
0,8 – 1 кг сахарного песка (в зависимости от сорта крыжовника)
0,5 стакана воды .
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если ягоды больших размеров – наколите их иглой – так крыжовник не разварится и останется целым.
Подготовленные ягоды пересыпать в кастрюлю (миску), влить 0,5 стакана воды и поставить варить на большом огне – доводим до кипения.
После того, как масса закипит – добавить сахар, аккуратно все перемешать и варить варенье около 30 минут на маленьком огне. Периодически снимать пенку.
По истечении времени кастрюлю убрать с огня. Через часа 3-4 снова ставим на плиту, доводим варенье до кипения, и варим на маленьком огне 30-35 минут.
Готовое варенье разложить в предварительно подготовленные банки, закатать крышками.
Рецепт 2. Быстрое варенье из крыжовника. Пятиминутка.
900 г крыжовника
1,1 кг сахарного песка
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Подготовленные ягоды складываем в большую миску, вливаем 2 стакана воды и оставляем на ночь (ориентировочно – на 10 часов).
Утром воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на плиту. При сильном огне доводим до кипения, после чего перекладываем ягоды. Огонь убавляем – делаем средний и кипятим варенье около 5-7 минут.
Готовое быстрое варенье перекладываем в банки и герметично закручиваем крышками.
Рецепт 3. Изумрудное варенье из крыжовника.
За свой цвет варенье часто называют царским или королевским.
Ингредиенты:
1 кг крыжовника (не переспелого, с упругой корочкой, можно использовать недозревшие ягоды)
1,2-1,5 кг сахарного песка
2 стакана воды
листья вишни (8-9шт.).
С каждой ягодки удалить семена, переложить их в миску.
Воду влить в кастрюлю, положить вишневые листочки, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить. После чего полученным раствором залить ягодки. Оставляем на 10-12 часов.
По истечении времени воду слить, добавить сахар и поставить кипятить. Довести сироп до кипения, и горячим залить крыжовник. Оставляем его на 5 часов настаиваться.
После прошествии временим ставим варенье на огонь и варим минут 20-25. Готовое варенье разливаем в чистые банки и закатываем крышками.
Царское варенье из крыжовника готово!