Май
04

Калач. Печем калачи!

Автор: admin

Калач – это разновидность хлеба, который пекут из муки высшего сорта, по форме – плетеное кольцо (ранее – в виде замка с дужкой).

Ране считалось, что калач – вид обрядово выпечки, который играл центральное место в колядках, свадьбах и других праздниках.

Обычно калачи пекут из жидкого теста.

Как испечь калач?

Калач рецепт приготовления.

Ингредиенты для приготовлении сдобного калача:

пшеничная мука – 1 кг (обязательно предварительно просеять)

сахарный песок – 0,5 стакана

молоко – 1 стакан

сливочное масло – 250 г

яйца – 3 штуки

соль – 1 ч. ложка

сухие дрожжи – 12 г.

Теплое молоко влить в миску, добавить 1 ч. ложку сахара и дрожжи – перемешать и оставить на время, чтобы дрожжи начали «бродить».

Теплое молоко влить в миску, добавить 1 ч. ложку сахара и дрожжи

Растопить сливочное масло.

От двух яиц отделяем желтки от белков.

Третье яйцо взбить с желтками.

В массу с дрожжами добавить муку, масло, сахар, соль – хорошо вымесить.

Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Готовое тесто разделить на 4 равные части.

Каждую часть раскатать в дугу и формируем калач, который кладем на противень смазанный маслом.

Ставим противень с калачами в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось.

Калачи смазываем яичным белком и ставим в духовку для выпекания.

Выпекаем калачи при температуре 180 °С минут 35–45.

калачи.

или такие калачи:

калачи

Совет: по желанию в тесто можно добавлять цукаты, изюм, варенье.

Готовые калачи подаем к чаю или кофе.

Приятного Вам аппетита!

Комментирование закрыто.