24
Гречаники. Рецепт гречаников.
Автор: adminИз мясного фарша и вареной гречки можно приготовить очень вкусное украинское блюдо, называемое – гречаники. По форме гречаники сходны с обычными котлетками и тушить их можно в соусе.
Ингредиенты для приготовления гречаников:
500 г мяса
150 г гречневой крупы
2 шт. куриных яйца
2 шт. репчатого лука
соль, черный молотый перец – по вкусу
мука для панировки
- для соуса:
200 г томатного соуса
- для обжаривания:
растительное масло.
Гречаники – рецепт с фото
Гречневую крупу перебрать, промыть под водой. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Лук очистить.
Морковь помыть, очистить и натеретьна мелкой терке.
Мясо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с одной луковицей.
В полученный фарш добавить яйца, морковь, посолить, поперчить и тщательно вымесить массу. После чего добавить отварную гречку и снова все хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить томатный соус и довести до кипения. Посолить и поперчить.
В глубокую сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и потушить их в течении 20 – 25 минут.
Готовые гречаники выложить на блюдо. По желанию сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Гречаники подают и на праздничный стол, но оформляют в виде пирога, вот так:
Приятного Вам аппетита!