Сен
14

Соус из слив. Как приготовить соус из слив?

Автор: admin

Готовим Ткемали на зиму. Соус Ткемали из слив.

Урожайный год на сливы? Варенье, джем, компоты – сварены, и у Вас появился вопрос – что приготовить из сливы еще? Предлагаю приготовить грузинский соус – Ткемали – вкусный, с кислинкой, с пряным и богатым ароматом. В отличие от обычного, томатного, соус Ткемали готовят на основе слив, с добавлением чеснока, трав. Соус Ткемали подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Ткемали – рецепт на зиму.

Для приготовления соуса по классическому рецепту берут кислую сливу, пряность – омбало (грузинская болотная мята, которую мы заменим на обыкновенные листочки мяты).

Соус Ткемали - рецепт.

3 кг сливы (или алыча, или слива – терновка)

2 стакана воды

300 г свежей кинзы

1,5ст. ложки предварительно измельченной свежей мяты

120 г укропа

0,5 ч. ложки измельченного кориандра

1-3 головки чеснока (в зависимости от остроты соуса)

1 ст. ложка молотого базилика

0,5 ст. ложки измельченной петрушки

0,5 ст. ложки острого красного молотого перца

1 ст. ложка сахара (по желанию)

соль – по вкусу.

Соус Ткемали из слив на зиму – пошаговый рецепт приготовления.

готовим соус

Сливы тщательно перебрать и промыть. Положить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Варим минут 15-20 после закипания. Даем остыть, полученную массу перетереть через дуршлаг.

сдивы помыть. удалить косточки

Сливы протереть через дуршлаг

Сливовое пюре ставим на огонь, добавляем перец, соль и варим 30 – 45 минут медленном огне помешивая массу деревянной лопаточкой. Должна получится масса, по густоте похожая на сметану.

Чеснок почистить, и вместе с зеленью измельчить в блендере. Кладем ее в соус и варим 15 минут.

измельчить в блендере петрушку

Готовый соус в горячем виде разлить в стерилизованные банки и закатать.

Соус из слив Ткемали

Соус в домашних условиях – готов.

соус из слив

Комментирование закрыто.