Авг
03

Куркума

Автор: admin

4d56Куркума – пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.

Издавна известны лечебные свойства куркумы. Она улучшает аппетит, усиливает отделение желудочного сока и желчи и способствует перевариванию пищи.

Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке.

Добавлением этой приправы ароматизируют соусы, омлеты, яйца, овощные салаты, пудинги, блюда из мяса, птицы, макарон и лапши, рыбные и овощные маринады, светлые соусы. В блюда порошок куркумы добавляют в небольших количествах (1/6-1/4 чайной ложки на 4-8 порций) во избежание резкости во вкусе и аромате.

При приготовлении плова ее вносят или перед закладкой риса, или когда готовы мясо, лук и морковь, тушенные с маслом: на 1 кг риса – куркумы 1/6 ч. ложки.

Куркуму применяют как краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров. Ее можно добавить при изготовлении горчицы.

Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Добавить комментарий