Окт
27

Вино из черноплодной рябины

Автор: admin

простое вино из черноплодной рябиныДомашнее вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (черноплодка, арония черноплодная) – плодовое деревцо или кустарник с плодами – черными ягодами, в состав которых входят до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; витамин P (в среднем 2 000 мг), каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %. Также в состав аронии (черноплодной рябины) входят микроэлементы (бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден; пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Плоды черноплодки применяются в кулинарии и в медицине.

Ягоды черноплодной рябины благоприятно влияют на пищеварение, повышают секреторную функцию желудка, улучшают аппетит. Черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Ее применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки.

Вино из черноплодной рябины рецепт.

Приготовление вина из черноплодной рябины.

1. Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины.

Ягоды помыть, измельчить (вручную в ступке или через мясорубку или миксером)

Полученную массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета 0,5стакана на 1 литр ягод. Тщательно перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место.

Через 6 — 7 дней ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить. Процеживаем его через дуршлаг, а ягоды отжимаем и жмых выбрасываем.

Снова ставим вино под гидрозатвор — теперь уже до окончания брожения. Затем вино слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить.

Можно дополнительно добавить сахар и поставить в темное прохладное место.

2. Черноплодная рябина вино простой рецепт

На 6 кг ягод черноплодной рябины берем 4 стакана сахара и 1 литр воды.

Ягоды перебрать, удалить мусор (листики, веточки), не мыть, затем – подавить ягоды и засыпать их сахаром (берем 3 стакана) – перемешать.

Полученное пюре оставляем на брожение в теплом месте примерно на 7 дней, периодически помешивая.

Далее процеживаем массу. Сок отфильтровываем через сито или дуршлаг и переливаем в бутыль или банку, закрыв водяным затвором.

В отжатые ягоды засыпаем 1 стакан сахар и добавляем 1 литр воды для получения дополнительного сока и снова оставляем на неделю в теплом месте, периодически помешивая.

Готовый сок отфильтровываем через сито и вливаем в нашу бутыль.

Оставляем емкость для брожения в затемненном теплом месте.

После завершения брожения, вино разливаем по бутылкам и храним в темном прохладном месте.

3. Рецепт вина из черноплодной рябины

На 6 кг ягод черноплодной рябины берем 4 кг сахара, 6 литров воды.

Ягоды перебрать, не мыть, подавить их и поместить в емкость для брожения, добавить заранее приготовленную винную закваску.

Из воды и сахара сварить сироп, остудить и влить в емкость.

Горлышко сосуда с суслом обмотать марлей и оставить для брожения на 8 дней, ежедневно по 2-3 раза перемешивая массу деревянной ложкой.

По окончании активного брожения процедить сусло через несколько слоев марли, ягоды хорошо выжать.

Отфильтрованное сусло залить в стеклянную бутыль вместимостью 5 л, накрыть крышкой и установить водяной затвор.

Поставить сусло для тихого брожения в темное место, где температура воздуха не поднимается выше 20° С.

Время от времени бутыль необходимо осторожно встряхивать.

Через 40 дней, когда брожение завершится, разлить вино по бутылкам, укупорить и выдержать в течение 2-3 месяцев.

Комментирование закрыто.