Сен
27

Джем на зиму. Как приготовить джем?

Автор: admin

джем из айвыГлавное, что нужно знать при варке джема, – это то, что джем отличается от варенья тем, что при его варке не обязательно сохранять форму плодов. Поэтому джем можно варить в один прием.

Сироп в джеме имеет консистенцию желе и не растекаться.

Перед приготовлением ягоды или плоды нужно перебрать, помыть, удалить черешки и пробланшировать (залить кипятком и оставить на15 минут). Оставшаяся после бланширования жидкость используется в дальнейшем для варки сиропа.

Джем приготовить несложно: ягоды и фрукты надо залить сахарным сиропом 70 %-ной концентрации (на 1 кг сахара приходится 225 мл отвара).

Джемы рецепты.

Джем айвовый.

Джем из айвы получается с таким красивым и ярким цветом (как и айвовое варенье) – красным. За это его моя бабушка называла «красным вареньем или красным джемом».

Ингредиенты: на 1 кг айвы; 400 мл кипяченой воды, 1,4 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты.

Как варить джем?

Айву помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками.

Подготовленную айву выложить в эмалированную посуду, добавить немного воды для бланширования и варить плоды до мягкости на медленном огне.

Приготовить сироп и добавить его в емкость с айвой. Варим джем до готовности.

За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.

Горячий джем разложить по сухим чистым банкам и герметично закатать стерильными крышками.джем из айвы фото

Джем готов!

Джем из груши.

Ингредиенты: на 3 кг груши; 0,5 л кипяченой воды, 1,5 кг сахара, 2-3 г лимонной кислоты, 3 г гвоздики, 3-4 г корицы.

Зрелые груши помыть, очистить, удалить сердцевину и семена, после чего разрезать на 6 частей (дольками). Положить все в миску для варки и засыпать все сахаром. Оставить на 10 часов для выделения сока.

По истечении времени вливаем воду, ставим миску с грушами на огонь, доводим массу до кипения, кладем специи и варим на небольшом огне.

За 5 минут до готовности добавить в джем лимонную кислоту.

Готовый джем разложить по чистым сухим банкам и герметично закатать стерильными крышками.джем из груши

Джем сливовый.

Ингредиенты: на 1 кг груши; 150м л кипяченой воды, 1,2 кг сахара.

Плоды сливы очистить, помыть, разделить на половинки и удалить косточки.

Подготовленные плоды сложить в емкость для варенья, влить воду, поставить посуду на плиту и варить в течение 15 минут.

После этого постепенно, маленькими порциями всыпать сахар. Когда сахар полностью растворится, варить джем до готовности при непрерывном помешивании.

Готовый джем разложить по сухим чистым банкам и герметично закатать стерильными крышками.

Джем на зиму – готов.джем из слив

Приятного Вам аппетита!

Комментирование закрыто.