21
Лаваш армянский. Армянский лаваш в домашних условиях.
Автор: adminИнгредиенты: 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2,5 – 3 стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соли, 0.5 ч. ложки сахара.
Армянский лаваш рецепт.
В миску влить теплую воду, всыпать дрожжи – перемешать и дать им 3-5 минут, чтобы они растворились.
Добавить к растворенным дрожжам растительное масло, соль, сахар, и частями подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто. Вымешать его в течении 3 минут, после чего переложить его в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на один час, чтобы оно подошло.
Подошедшее тесто обмять руками, разделить на 8-10 частей, сформировать шарики, положить в миску, прикрыть пленкой и дать им еще постоять минут 5.
Стол посыпать мукой и раскатать скалкой первый шарик очень тонко (толщина пласта – 1-2 мм) по диаметру сковородки. Лепешки перебрасывают в руках так, чтобы они стали тоньше и приобрели растянутую форму. Затем эти лепешки вытягивают на овальной мягкой подушке длиной 60-70 см, шириной 30-35 см.
Выпекают армянский лаваш в особой цилиндрической глиняной печи под названием тонир (тандыр или тандур). Сформованную лепешку лаваша легким ударом наносят на разогретую поверхность стенки тонира. Время выпечки лаваша составляет 3-5 минут. Верхний край готового лаваша отделяют от стенки печи специальной железной полоской и вручную снимают со стенки.
В домашних условиях (в наших квартирах) таких печек нет. Поэтому – армянский лаваш можно испечь в духовке или - приготовить на сковородке.
Сковороду разогреть. Подготовленный лаваш перенести на сковороду. Жарим с двух сторон по 5 секунд с каждой стороны (как только появилось несколько румяных точек – сразу переворачиваем лаваш на другую сторону).
Внимание: чем дольше лаваш будут печься, тем суше получатся.
Готовые лаваши складываем на тарелку стопкой, накрываем чистым полотенцем (как бы завертываем полотенцем) и оставляем на небольшое время их полежать в таком виде.