Июль
31

Айва

Автор: admin

Готовим на зиму

65Компот из айвы

Протереть плоды тряпкой (от пушистого налета), вымыть, тонко очистить кожицу и, разрезав на четыре части, вынуть сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками.

Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 гр. лимонной кислоты на 1 литр). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 гр. сахара на 1 литр воды – его хватит на 5 банок емкостью 0,8 литра. Укупоренный банки стерилизовать 25 минут.

Конфитюр из айвы

Созревшие плоды протереть тряпкой, вымыть, тонко очистить кожицу и разрезать на четыре части и очистите от семенных коробочек. Айву поместите в подкисленную воду (2,5 гр. лимонной кислоты на 1 литр). Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варились кожура и семенники, доведите его до кипения. В сироп натереть на терке 1,5 кг айвы и продолжать варку до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп сгуститься и начнет желироваться. За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 гр. лимонной кислоты.

Разлить в банки, накрыть крышками и закатать.

Желе из айвы

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды. Плоды обтереть, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не надавливая, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 гр. сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минуть до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 гр. на 1 кг сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки и закатать.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито, чтобы удалить семенники, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить 1 кг сахара и варить до густоты. Повидло горячим разлить в банки и закатать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий