Авг
26

Вино из абрикосов

Автор: admin

Вино из абрикосовКак приготовить вино из абрикосов в домашних условиях.

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино, которое имеет красивый желтоватый или красноватый цвет.

Для приготовления вина из абрикосов можно использовать как садовые сорта, так дичку (лучше, конечно – садовые, тогда получится ароматный напиток). Плоды берем спелые, сорванные с дерева.

Из абрикосов лучше приготовлять вина крепкие столовые, крепкие и сладкие. Легкие столовые вина из абрикосов по качеству будут хуже.

Из особенностей приготовления вин из абрикосов нужно отметить, что:

Перед приготовлением вина абрикосы рекомендуем не мыть, а протереть их от пыли тряпкой. Косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту, удалять. Отметим, что оставив косточки, Вы можете получить вино с горьковатым вкусом и с запахом миндаля.

Из измельченной раздавливанием мезги следует извлечь сок возможно скорее, не оставляя мезгу долго стоять на воздухе.

Рецепты вина из абрикосов.

Технология приготовления абрикосового вина

Абрикосовое вино рецепт без водки:

Ингредиенты: 3 кг абрикосов, 3 кг сахара, 10 литров воды.

Рецепт абрикосового вина.

Плоды абрикосов протереть сухой тряпкой, разделить их пополам и удалить косточку.

Очищенные абрикосы размять руками до получения однородной массы и сложить их в емкость с широким горлышком (например, кастрюлю или миску), влить теплую воду и перемешать. Емкость накрыть марлей и поставить на 5 дней в теплое темное место. Не забывайте, что 3 раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной палкой (чтобы оно не скисло).

Через 15 часов появляются на поверхности сусла пена и шипение (это признаки брожения). В ином случае, для процесса брожения делаем закваску для вина (например, из изюма) и добавляем ее в сусло.

По истечении времени абрикосовый сок слить с осадка, а мезгу (т.е. мякоть) отжать через марлю и полученную жидкость смешать с соком, после чего добавляем сахар.

Сок переливаем в емкость для брожения, причем наполняем емкость максимум на 2/3 объема, чтобы оставалось пространство для углекислого газа, затем – устанавливаем гидрозатвор или перчатку (резиновую) с дырочкой в пальце. Ставим емкость на 15-25 дней в темное место (температура должна поддерживаться 20-30°C).

После окончания брожения (т.е. когда гидрозатвор несколько дней не булькает, а перчатка сдуется и сусло осветляется), домашнее абрикосовое вино нужно слить с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Емкость закрыть пробкой и поставить в прохладное темное место на 3-4 месяца. По истечении времени вино разлить по бутылкам.

Вино из абрикосов в домашних условиях.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л сусла для вина из абрикосов (кислотность сока 1,0%, сахар 10,0%)

Тип вина Сок, л Вода, л Сахар, кг Кислота лимонная, г Танин, г

Крепкое 8,8 - 2,0 10 8,0

Десертное 8,9 - 1,9 10 5,0

Ликерное 8,9 - 1,9 10 10,0

Вино из абрикос в домашних условиях.

Рецепт 2. Вино абрикосовое. Рецепт приготовления абрикосового вина.

Для приготовления абрикосового вина берем: 5 кг абрикосов без косточек, 3 кг сахара, 1 ст. ложку молотого мускатного ореха, 1 литр белого столового виноградного вина, 5 литров воды.

Спелые абрикосы измельчить, залить горячей кипяченой водой, добавить мускатный орех и вино.

Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в смесь.

Ввести закваску и поставить в темное место для брожения на 6 – 7 дней, в течение всего этого периода несколько раз в день перемешивать сусло деревянной ложкой.

Когда активное газообразование прекратится, отфильтровать вино, разлить по бутылкам и выдержать в течение 2-3 месяцев.

Чтобы напиток стал прозрачным, его можно осветлить с помощью яичного белка:

влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей, и палочкой смешать с вином. Эти материалы способствуют оседанию частиц на дно бутылки. Вино из абрикосов перелить аккуратно в другую емкость.

Рецепт 3. Вино из свежих абрикосов.

Для приготовления абрикосового вина берем: 3 кг абрикосов, 5 литров кипятка, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра сока — 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.

Абрикосы протереть от пыли тряпкой.

Разрезать абрикосы пополам, удалить косточки, а саму мякоть измельчить и отпрессуйте. Если вам нравится миндальный привкус, можно оставить в смеси ядра из косточек.

Залить кипятком и настаивать 4 дня.

Процедить, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи, и поставить в темное место для брожения (18 – 24°С).

Когда активное газообразование прекратится, все размешать и дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через фильтр и перелить в бочонок, который закупорить и оставить на 6 месяцев.

Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место на 2 – 3 месяца для созревания вина.

Комментирование закрыто.