11
Джем. Как приготовить джем?
Автор: adminДжем, в отличии от варенья, варится в один прием.
Ягоды и плоды для джема перебирают, моют, удаляют черешки и бланшируют. Жидкость после бланшировки используем для приготовления сиропа.
Джем из смородины на зиму.
Ингредиенты: 1 кг смородины (можно брать как черную, так и красную), 1,5 кг сахара, 400 мл воды.
Ягоды смородины перебрать, очистить от черешков, помыть и в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде или над паром. Затем смородину подавить деревянным пестиком, переложить массу в эмалированную емкость, влить сироп – все перемешать и поставить на маленький огонь варить. Массу следует постоянно помешивать.
Готовый джем разложить по чистым стерильным банкам и закатать крышками.
Джем из яблок.
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, 350 мл воды, 1 г корицы.
Яблоки помыть, очистить от кожицы, семян, и нарезать небольшими ломтиками.
Подготовленные дольки яблок сложить в миску для варки джема, залить кипяченой водой и варить в течение 12–15 минут.
Приготовить сироп.
Яблоки залить кипящим сахарным сиропом и варить джем до полной готовности. Постоянно помешивайте джем.
За 10 минут до окончания приготовления добавить корицу.
Готовый яблочный джем разложить по чистым банкам и закатать крышками.