Авг
09

Заморозка продуктов. Правила заморозки.

Автор: admin

заморозка продуктовБлагодаря развитию прогресса мы получили возможность приобретать холодильниками с большими морозильными камерами. А так как сейчас катастрофически не хватает на все времени, хозяйки перестали варить варенья, джемы и делать прочую консервацию на зиму. Вместо этого – мы замораживаем продукты (овощи, фрукты, зелень и многое другое).

Преимущества замороженных продуктов (если они правильно заморожены) трудно оценить:

- после разморозки они по своим вкусовым качествам не отличаются от свежих.

- в них сохраняются все витамины и полезные вещества (главное – не подвергать повторной заморозке!). Например, при заморозке во фруктах и овощах содержится 75-80% витаминов, тогда как у консервированных – всего 50-55%, а в сушенных – 20-30%.

- экономия времени и семейного бюджета (ведь зимой такие фрукты, вощи, ягоды стоят в два – три раза дороже).

Существуют морозильные камеры, предназначенные специально для заморозки овощей и фруктов, которые оснащены терморегуляторами, позволяющими контролировать температуру.

Хранить замороженные плоды рекомендуется при температуре (-17 С) в течение 1 года. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура.

Для поддержания условий хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега.

При заморозке одним из условий является: отсутствие контакта с воздухом. Для чего необходимо герметично упаковывать фрукты, ягоды и овощи в полиэтиленовые или пластиковые пакеты, или контейнеры с плотно прилегающими крышками.заморозка продуктов

При заморозке жидких или полужидких продуктов – помещайте их в непротекаемые емкости (контейнеры или пакеты с плотными застежками). Не забывайте, что жидкость при заморозке расширяется, поэтому необходимо оставлять небольшой запас объема – для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей – 2 см на 500 мл или 3 см на литр.

Каждый замороженный продукт желательно подписать - указать наименование продукта, вес и дату заморозки.

Перед замораживанием следует предварительно обработать плоды: очистить и вымыть.

Овощи обязательно пробланшировать, а из слив и абрикосов удалить косточки. Подготовленные продукты нужно плотно укладывать в специальные брикеты, а потом в формочки, высота которых не превышает 5-6 см.

Замораживаем сладкий болгарский перец.

Перец помыть, срезать верхушку, удалить семенники, сполосните водой, и дайте ему обсохнуть. Выложите на небольшую доску и предварительно заморозьте в течении 2-4 часов. Затем – уже затвердевшие перцы сложите в пакеты, завяжите и покладите в морозилку.

Земляника, ежевика и малина лучше сохранят форму, если заморозить их, рассыпав на плоской тарелке. Затем – переложите их в чистые стеклянные банки и уберите в морозилку.

Замораживаем соки.

Из ягод или фруктов выдавите сок и разлейте его в пластиковые прямоугольные формочки почти доверху и поставь в морозилку. Когда кубики замерзнуть – извлекаем их и складываем в пакет, после чего снова отправляем в морозилку.

Заморозка зелени.

Зелень вымыть, дать ей просохнуть. При желании можно ее нарезать. Можно составить из трав смеси или заморозить каждую отдельно.

Подготовленную зелень плотно уложите в пластиковый контейнер или пакет, слегка утрамбуйте рукой, чтобы не осталось места для воздуха (иначе образуется иней). Затем контейнер закройте, и положи в морозилку.

Таким же образом я замораживаю морковь: мою, натираю на терке, складываю в контейнер и замораживаю.

Комментирование закрыто.