Апр
24

Простокваша: рецепт приготовления в домашних условиях

Автор: admin

приготовить простоквашу в домашних условияхСегодня я расскажу, как приготовить простоквашу в домашних условиях. Но вначале выясним – что же такое простокваша?

Простокваша — это кисломолочный диетический продукт, который представляет собой густое закисшее молоко. Суть процесса приготовления: сквашивание молока (обезжиренного или топленого) на чистых культурах молочнокислых бактерий. Простокваша отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Для приготовления простокваши используем эмалированную кастрюлю, а в качестве закваски – сметану. Берем из расчета на 1 литр молока – 0,5 стакана сметаны.

Молоко довести до кипения, затем охладить его до 30°С, влить сметану и по желанию немножко сахара. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и замотайте ее в теплое одеяло (чтобы как можно дольше сохранить температуру). Можно поступить по – другому: поставить кастрюлю в миску с теплой водой и в течении 6 часов постоянно подливать теплую воду.

Готовую простоквашу хранить в холодильнике.

Интересно.

В зависимости от ингредиентов, входящих в состав простокваши, она бывает

- варенец — готовится из топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.

- ряженка — готовится из топлёного молока молочнокислым брожением.

- катык — готовится из очень долго кипячёного молока (блюдо тюркской кухни).

Комментирование закрыто.