Апр
17

Кулич пасхальный

Автор: admin

Кулич — традиционная пасхальная выпечкаПасха – Светлое Христово Воскресенье. В Чистый четверг мы печем куличи и красим яйца, которыми обязательно в праздник нужно угостить знакомых, близких и друзей.

Есть поверье: если в Светлое Христово Воскресенье отведать 12 пасхальных куличей, то сбудется ваше самое заветное желание, а в течении всего года будет сопутствовать Удача.

Итак, приступаем к подготовке.

Ингредиенты: берем из расчета на 1,5 кг муки – 1 стакан молока, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 40 г дрожжей, 100 мл сметаны, 1/4 ч. ложки соли, 150 г изюма, пакетик ванильного сахара, щепотка корицы.

В половине теплого молока разводим дрожжи, всыпаем 200 г муки – все перемешиваем и ставим в теплое место. Тесто должно подойти два раза.

Яичные желтки растереть с сахаром и ванильном и добавить в муку – перемешать. Затем всыпаем остальную муку, сливочное масло (предварительно его нужно растопить), сметану, соль – хорошо вымесить.

Отдельно со щепоткой соли взбить белки и ввести их в тесто. Хорошо снова вымесить.

Ставим тесть в теплое место для поднятия. После того, как оно увеличилось (поднялось) в два раза – обминаем, добавляем изюм (предварительно запаренный и высушенный на бумажном полотенце) – обминаем. Оставляем в теплом месте – даем еще раз ему подойти.

Готовим формочки: каждую формочку смазываем растительным маслом, на дно – я всегда кладу кружочки, которые вырезаю из пекарской бумаги.

В прошлый раз я воспользовалась бумажными формочками, приобретенными в магазине. Также смазала их внутри подсолнечным маслом, после чего каждую формочку заполнила наполовину (или на 1/3) тестом и поставила их возле открытой и включенной духовки на расстойку. После того, как тесто в них поднялось, аккуратно, не спеша переставила их на противень – и в духовку.

Рекомендую – первые 20 -30 минут духовку не открывать, может тесто «сесть».

Готовые куличи сразу не стоит вынимать с духовки – пусть остынут.

Сверху – смазываем глазурью: в чашу миксера всыпать сахарную пудру, кладем 1 белок – и взбиваем в густую пену. Даем ей застыть.

Пасхальные куличи готовы!

Комментирование закрыто.