23
Варенье из кизила. Рецепт приготовления кизилового варенья
Автор: adminКизил – род растений семейства Кизиловые, который насчитывает более 50 видов. Ягоды имеют продолговатую форму красного цвета. Созревает кизил осенью.
Кизил имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус.
Ягоды кизила очень полезны. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину – в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
Корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел.
В коре – гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты.
В листьях содержатся витамины Е и С.
Для приготовления кизилового варенья необходимо: на 1 кг спелых (но не перезревших) ягод кизила – берем 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Кизил перебрать, удалить (если остались) листочки и хвостики, затем промыть и откинуть на дуршлаг (дать стечь воде).
Готовим сироп: в кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем при постоянном помешивании – всыпать сахар. Проварить 3-4 минуты.
Подготовленный кизил переложить в миску, залить сиропом и поставить на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем огонь, снимаем шумовкой образовавшуюся пенку и варим варенье еще минут 10. Отставляем.
Если варенье начали готовить с утра, то вечером – его нужно еще раз довести до кипения, снова – снять пенку и проварить на маленьком огне 10 минут и отставить. Такую процедуру проделываем три – четыре раза.
Готовое варенье горячим разлить в чистые пропастеризованные банки и закатать крышками.
Кизиловое варенье готово!
Интересные факты применения кизила.
Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.
В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.
Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.
Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.
Отвар кизила от расстройства желудка: 10 г сухих ягод засыпать в 1 стакан воды, и прокипятить (довести до кипения и кипятить 5 минут).
Настои из листвы и веток кизила как желчегонное и мочегонное средство: 1 ст. ложка измельченных листьев и веточек залить 1 стаканом кипятка и настоять. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
Чай из ягод кизила при желудочных кровоизлияниях: 10 г сухих плодов кизила на 1стакан кипятка.
Препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
Кизиловый кисель при поносах у детей: берем 3 ст. ложки плодов кизила на 1 стакан воды. Варим не густой кисель. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Отвар из листьев и плодов кизила при поносах и расстройстве желудка: 2 ст. ложки свежих или сухих листьев и плодов кипятят 20 минут в 1 стакане воды. Настаиваем в течении 8 часов, процеживаем и доводим объем до исходного. Принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день.
Ягоды кизила рекомендуется включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Отвар корней и коры при ревматизме и полиартрите: 1 ч. ложку сырья кипятят в 1 стакане воды в течении 15 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимать 2 ст. ложки 3 раза в день.
Сок из свежих плодов кизила при сахарном диабете: вначале принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, и при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.